33 MANFAAT BUAH PISANG UNTUK KESEHATAN YANG WAJIB DI KETAHUI



Buah pisang adalah
Pisang adalah nama umum yang diberikan pada tumbuhan terna raksasa yang berdaun besar memanjang dari sebuah suku Musaceae.

Buah ini tersusun dalam tandan dengan kelompok-kelompok tersusun seperti jari jari yang disebut sisir. Hampir semua buah pisang memiliki kulit berwarna kuning  ketika matang, meskipun ada beberapa yang berwarna jingga, merah, hijau, ungu, atau bahkan hampir hitam. Buah pisang sebagai bahan pangan merupakan sumber energi (karbohidrat) dan mineral, terutama kalium.

Kandungan buah pisang
Buah pisang kaya akan kandungan gizi untuk kesehatan maka dari itu kita akan membaginya

Energi
Nilai energi pada buah pisang sekitar 136 kalori untuk setiap 100 gram yang secara keseluruhan di dapat dari zat karbohidrat. Karena kaya akan vitamin menjadikan nilai energi pisang menjadi lebih banyak yaitu dua kali lipat lebih tinggi daripada buah apel untuk kesehatan. Perbandingan dengan buah apel yang memiliki berat sama (100 gram) hanya mengandung energi 54 kalori.

Karbohidrat
     Karbohidrat dalam buah pisang menyediakan energi sedikit lebih lambat dibandingkan dengan gula pasir dan sirup, tetapi lebih cepat dari nasi, biskuit, dan sejenis roti. Dari kecepatan Energi dalam buah pisang yang bisa di serapa oleh tubuh menyebabkan buah pisang sering kali di konsumsi oleh banyak atlet saat jeda atau istirahat mengonsumsi buah pisang sebagai cadangan energi. Sehingga saat selesai jeda atau istirahat dan kembali lagi dalam permainan mereka sudah bisa mendapatkan manfaat energi yang ada dalam buah pisang

     Kandungan energi dalam buah pisang merupakan energi instan yang mudah tersedia dalam waktu singkat, sehingga sangat bermanfaat untuk menyediakan kebutuhan kalori tubuh untuk kesehatan dalam sesaat. Zat karbohidrat dalam buah pisang merupakan zat karbohidrat kompleks dengan tingkat sedang dan tersedia secara bertahap, sehingga dapat menyediakan energi dalam waktu yang tidak terlalu cepat. Zat karbohidrat dalam buah pisang merupakan cadangan energi yang sangat berguna digunakan dan dapat tersedia  secara cepat bagi tubuh yang mengkonsumsinya

Gula
     Gula pisang merupakan gula buah, yaitu terdiri dari fruktosa yang mempunyai indek glikemik lebih rendah dibandingkan dengan glukosa, sehingga cukup baik sebagai penyimpan energi karena sedikit lebih lambat dimetabolisme oleh tubuh. Sehabis melakukan kegiatan sehari hari,dalam pekerjaan yang di butuhkan berpikir juga akan menyebabkan rasa kantuk dan lelah. Kondisi seperti ini merupakan tanda-tanda otak kekurangan asupan energi, sehingga menjadi aktivitas secara biologis juga sering menurun.

Glukosa darah terutama didapat dari asupan makanan yang memiliki sumber karbohidrat. Buah pisang adalah alternatif sumber makanan terbaik untuk menyediakan energi di saat-saat istirahat atau jeda, pada waktu otak sangat membutuhkan energi yang cepat tersedia untuk aktivitas biologis.

Untuk melakukan aktivitasnya secara norml, otak memerlukan asupan energi berupa glukosa. Glukosa darah sangat vital sekali bagi otak untuk dapat bekerja dengan baik apalagi bintik Kesehatan tubuh, karena apabila otak tidak bekerja secara normal akan mengganggu  kemampuan daya ingat. Zat glukosa tersebut terutama diperoleh dari sirkulasi darah otak karena glikogen sebagai cadangan glukosa sangat terbatas keberadaannya.

Namun, kandungan protein dan lemak pisang ternyata kurang bagus dan sangat rendah, yaitu hanya 2,3 persen dan 0,13 persen. Meski demikian, kandungan lemak dan protein pisang masih lebih tinggi dari apel yang hanya 0,3 persen. Karena itu, tidak perlu takut kegemukan walau mengonsumsi pisang dalam jumlah banyak.

Mineral
Buah pisang kaya akan mineral seperti

  • kalium
  • magnesium
  • fosfor
  • kalsium
  • besi


Apabila dibandingkan dengan jenis makanan nabati lain, mineral pisang, khususnya besi, hampir seluruhnya (100 persen) dapat diserap oleh tubuh. Berdasarkan berat kering, kadar besi pisang mencapai 2 miligram per 100 gram dan seng 0,8 mg. Bandingkan dengan apel yang hanya mengandung 0,2 mg besi dan 0,1 mg seng untuk berat 100 gram.

Kandungan vitaminnya sangat tinggi, terutama provitamin A, yaitu betakaroten, sebesar 45 mg per 100 gram berat kering yang terdapat dalam buah pisang, sedangkan pada buah apel sendiri hanya 15 mg. Buah pisang juga mengandung vitamin B, yaitu tiamin, riboflavin, niasin, dan vitamin B6 (piridoxin), yang sangat berguna untuk kesehatan tubuh

Kandungan vitamin B6 dalam buah pisang cukup tinggi, yaitu sebesar 0,5 mg per 100 gram. Selain berfungsi sebagai koenzim untuk beberapa reaksi dalam metabolisme, vitamin B6 berperan dalam sintetis dan metabolisme protein, khususnya serotonin. Serotonin diyakini sangat berperan aktif sebagai neurotransmiter dalam kelancaran fungsi otak.

Vitamin B6 juga berperan dalam metabolisme energi yang berasal dari karbohidrat. Peran vitamin B6 ini jelas mendukung ketersediaan energi bagi otak untuk aktivitas sehari-hari.

     Ternyata banyak sekali kandungan yang terdapat dalam buah pisang yang bisa menjadi asupan untuk tubuh kita saat bekerja dan bisa menjadi sumber vitamin atau energi saat tubuh kita mulai kelelahan dan alternatif untuk menggantikan buah apel yang bagi sebagian tidak suka memakan buah apel, untuk kesehatan tubuh

Jenis jenis pisang
Pisang merupakan buah yang memiliki aneka macam dan jenisnya oleh karena itu kita akan mengenal lebih dekat apa saja jenis jenis pisang yang ada di sekitar kita

Pisang Raja
Pisang raja merupakan salah satu buah yang memiliki kandungan zat nutrisi yang cukup banyak dan kompleks. Selain kaya akan karbohidrat, pisang raja memiliki kandungan Vitamin A yang cukup besar sehingga para penderita penyakit katarak dan rabun senja sangat disarankan untuk mengkonsumsi buah pisang. Buah pisang raja sangat membantu sistem pencernaan agar tetap bekerja dengan optimal. Hal ini tidak terlepas dari kandungan serat yang terdapat dalam buah pisang yang terbukti secara efektif mampu mengurangi sembelit.

Pisang Ambon Lumut
Pisang Ambon lumut memiliki keunikan saat dia matang dia masih tetap berwarna hijau, warna hijau ini seperti tumbuhan lumut. Buah pisang Ambon lumut ini amat harum dan tidak memiliki biji

Pisang Barangan
Pisang barangan mengandung zat prebiotik yaitu makanan bagi bakteri usus baik probiotik. Zat prebiotik tentu saja baik untuk bakteri tersebut karena memperlancar pencernaan. Dibandingkan makanan yang lainnya, pisang barangan menjadi pilihan tepat untuk menjaga kesehatan pencernaan setiap anggota keluarga.

Manfaat yang paling istimewa dari pisang barangan ini ialah menjadi salah satu makanan pencegah tumor dan kanker. Karena memiliki kandungan zat tnf ialah tumor necrosis factor yaitu zat yang memiliki kemampuan untuk melawan sel-sel abnormal.

Pisang yang memiliki bercak cokelat memiliki kandungan zat TNF lebih tinggi dan 8 kali lebih sehat dibandingkan pisang berwarna hijau atau kuning tanpa bercak kecokelatan. Zat TNF ini dapat meningkatkan kekebalan imun tubuh dari beberapa jenis penyakit buah pisang barangan merupakan pisang dengan bercak kecokelatan yang paling banyak dibandingkan pisang lainnya. Bercak kecokelatan tersebut menandakan bahwa pisang tersebut mengandung zat TNF.

Pisang Raja Sereh
Pisang ini berasal dari Purworejo,sering juga disebut pisang susu. Jenis pisang ini diunggulkan karena rasanya manis, beraroma harum, dan tidak berbiji.

Pisang Mas
Selain rasanya yang sangat manis, kulit pisang mas memiliki kekampuan menyerap racun-racun seperti halnya residu bahan-bahan kimia yang berbahaya. Sehingga pisang ini aman dan layak untuk dikonsumsi sehari hari. Apabila sudah matang pisang mas memiliki kulit yang tipis dan lengket apabila ingin dikonsumsi.

Pisang Kepok
Mengonsumsi pisang kepok sangat bermanfaat untuk melancarkan pencernaan dan kesehatan tubuh

  • Pisang Raja Uli
  • Pisang Ambon Kuning
  • Pisang Awak
  • Pisang Tanduk
  • Pisang Ambon Putih
  • Pisang Raja Molo
  • Pisang Kluai Hong Thong
  • Pisang Nangka
  • Pisang Lampung
  • Pisang Kapas
  • Pisang Tongkat Langit
  • Pisang Kidang
  • Pisang Badak
  • Pisang Giant Cavendish


Itulah berbagai jenis jenis pisang

Setelah mengetahui kandungan buah pisang dan jenisnya, sekarang kita akan membahas manfaat buat pisang

MANFAAT PISANG UNTUK KESEHATAN

  • Meningkatkan stamina olahraga
  • Menjaga kekebalan tubuh
  • Kaya akan magnesium
  • Baik untuk pencernaan
  • Memperbaiki mood
  • Sumber mineral
  • Memiliki serat tinggi
  • Membuang racun
  • Meredakan sakit maag
  • Membantu prebiotik
  • Menurunkan berat badan
  • Mencegah asma
  • Meningkatkan kesehatan ginjal
  • Meningkatkan daya ingat
  • Menurunkan tekanan darah
  • Baik untuk kulit
  • Menormalkan fungsi jantung
  • Menciptakan sel sel tubuh kembali sehat
  • Menjaga kesehatan mata
  • Pemulihan setelah berhenti merokok
  • Memperkuat tulang
  • Menurunkan hipertensi
  • Membantu untuk diet
  • Bermanfaat bagi penderita liver
  • Menyembuhkan luka bakar
  • Manfaat bagi diabetes
  • Mengatasi depresi
  • Mengatasi penyakit usus dan perut
  • Baik untuk ibu hamil
  • Mengatasi anemia
  • Menurunkan resiko stroke
  • Mencegah tukak lambung


    Mari kita bahas satu-persatu manfaat buah pisang untuk kesehatan tubuh

Meningkatkan stamina olahraga
Kandungan glukosa diubah menjadi glikogen yang dapat digunakan sebagai bahan bakar otot saat berolahraga. Karenanya memakan buah pisang sebelum olahraga dapat membuat tubuh tetap bertenaga dan terasa tetap segar.

Menjaga kekebalan tubuh
Buah pisang kaya akan kandungan zat protein yang berguna untuk menjaga fungsi dan kekebalan tubuh, serta menjaga kesehatan sistem saraf

Kaya akan magnesium
Nilai magnesium buah pisang dalam setiap 100g memilik nilai 68mg sedangkan untuk angka kebutuhan harian tubuh dalam menjalankan aktivitas sehari-hari adalah  17% DV

Baik untuk pencernaan
Gangguan pencernaan dalam tubuh biasanya di akibatkan karena tubuh kekurangan serat dan nutrisi, sehingga mengonsumsi buah pisang yang kaya akan zat nutrisi dan serat sangat membantu sekali untuk melancarkan pencernaan dalam tubuh

Memperbaiki mood
Mood seseorang menurun di akibatkan karena kekurangan zat Triptofan, mengonsumsi buah pisang membantu meningkatkan suasana hati, karena banyak mengandung zat triptofan yang merupakan protein yang sangat berperan dalam membantu meningkatkan suasana hati.

Sumber mineral
Pisang adalah salah satu sumber mineral yang terbaik. Mineral membantu penyembuhan cidera dan meningkatkan metabolisme tubuh.

Memiliki serat tinggi
Memiliki serat yang tinggi di dalam nya, buah pisang layak untuk di konsumsi sehingga dapat menambah serat dalam tubuh yang kekurangan serat

Membuang racun
Kandungan buah pisang didalamnya juga terdapat zat pati resisten, ialah sejenis pati yang bertindak sebagai serat tidak larut, yang melewati sistem pencernaan dan membantu menghilangkan racun.

Meredakan sakit maag
Buah pisang mengandung serat yang cukup tinggi yang sangat baik untuk melancarkan pencernaan dan dapat meredam produksi asam lambung dalam tubuh yang berlebih karena kandungan zat antasida di dalamnya, sehingga meredakan sakit maag

Membantu prebiotik
Buah pisang berwarna kuning kaya akan serat, vitamin dan mineral yang sangat membantu bakteri usus sehat dalam tubuh

Menurunkan berat badan
Serat dalam buah pisang lah yang membantu menurunkan berat badan, dan kandungan gula alami serta zat antioksidan yang memiliki sifat anti-inflamasi sehingga membantu menurunkan berat badan

Mencegah asma
Dalam beberapa penelitian anak anak yang mengonsumsi buah pisang mempunyai peluang menderita asma hingga 34%

Buah pisang memiliki kandungan zat pyridoxine, zat ini umumnya dikenal sebagai vitamin B6. Pyridoxine memliki peran yang sangat penting dalam memproduksi zat lain, yaitu adenosine triphosphate (ATP) dan cyclic adenosine monophosphate (cAMP).

Dengan adanya kandungan zat tersebut dalam buah pisang, saat penderita asma mengkonsumsi buah pisang setiap harinya, zat itu berfungsi dalam mengendurkan jaringan otot polos pada daerah bronkus. Otot polos yang kendur pada bronkus bisa menjadikan penderita asma mudah untuk mengambil nafas.

Meningkatkan kesehatan ginjal
Buah pisang mengandung zat sodium yang baik untuk penderita penyakit ginjal. Sodium dapat mengurangi risiko berkembangnya pembengkakan pada ginjal. Sodium juga memiliki efek yang baik untuk mencegah tekanan darah tinggi dan kerusakan pembuluh darah.

Meningkatkan daya ingat
Kandungan dalam buah pisang memiliki lebih banyak zat kalium, kandungan zat kalium pada buah pisang berperan sebagai penguat daya ingat atau memori diotak. Buah pisang juga dapat menguatkan daya tangkap sehingga memudahkan untuk memahami pelajaran atau pekerjaan yang di kerjakan.

Menurunkan tekanan darah
Kandungan kalium yang tinggi dalam buah pisang ini bagus bagi penderita tekanan darah tinggi. Kombinasi kalium yang tinggi dan garam yang sangat rendah menjadikan buah pisang dapat menurunkan darah tinggi.

Semakin tinggi kadar kalium, risiko terkena serangan jantung dan stroke akan semakin rendah karena kalium mengimbangi peran sodium di dalam tubuh. Selain itu, buah pisang baik untuk orang yang sedang mengalami stres. Ketika stres, metabolisme tubuh meningkat sangat drastis hingga mengurangi kadar kalium. Dengan memakan buah pisang, kadar kalium akan kembali seimbang.

Baik untuk kulit
Buah pisang kaya akan vitamin yang baik untuk kecantikan dan kesehatan kulit mulai dari vitamin A, E, B dan C. Selain itu, kandungan kalium yang tinggi darinya sangat direkomendasikan sebagai emolien untuk kecantikan kulit.
Kandungan zat dalam buah pisang untuk kulit lainnya adalah
Melembabkan kulit
Mengontrol minyak kulit
Memudarkan bintik bintik hitam
Mengobati jerawat
Anti penuaan

Menormalkan fungsi jantung
Kandungan potassium yang ada pada buah pisang sangat baik untuk menjaga denyut jantung anda agar tetap normal dengan meminimalisir tingkat stress berlebih yang mengakibatkan ketidakstabilan denyut jantung yang berlebih.

Menciptakan sel sel tubuh kembali sehat
Buah pisang kaya akan vitamin B6, yang mengandung 20 persen dari jumlah harian yang diperlukan untuk asupan orang dewasa. Vitamin B6 membantu tubuh memproduksi insulin, hemoglobin dan amino nonesensial asam yang sangat diperlukan oleh tubuh untuk membuat sel-sel sehat. Hal ini juga membantu dengan produksi antibodi untuk melawan infeksi dalam tubuh.

Menjaga kesehatan mata
Kandungan vitamin A dalam buah pisang sangat baik untuk kesehatan mata, terutama untuk menjaga kesehatan kornea mata. Sehingga mengonsumsi buah pisang akan meminimalisir terkena katarak

Pemulihan setelah berhenti merokok
Dalam buah pisang vitamin B dan mineral lainnya bisa membantu anda untuk berhenti merokok, karena mengatasi stres akibat menarik diri dari nikotin, baik secara fisik maupun psikologis.

Memperkuat tulang
Buah pisang juga merupakan salah satu buah yang diperkaya dengan senyawa penguat tulang yang dinamakan fructooligosaccharides. Senyawa dalam buah pisang ini dinilai sangat mampu untuk memelihara bakteri yang sangat bermanfaat untuk tubuh dan ada di dalam usus.

Sehingga dengan senyawa tersebut akan bisa meningkatkan produksi enzim pada pencernaan serta vitamin yang bisa membantu Anda untuk menyerap nutrisi untuk tulang.

Menurunkan hipertensi
Satu buah pisang ukuran sedang menyediakan 1% kalsium, 8% magnesium, dan 12% kalium yang kita butuhkan setiap hari untuk tubuh bekerja. Kadar kalium yang tinggi inilah yang baik untuk menurunkan tekanan darah dalam tubuh

Membantu untuk diet
Kandungan dalam buah pisang yaitu pati sangat membantu untuk diet, saat masuk ke dalam perut, bakteri di dalam usus akan mengubah pati ini menjadi lemak yang akan menjadi sumber energi sel dan akhirnya menyehatkan sistem pencernaan.

Bermanfaat bagi penderita liver
Kandungan vitamin dan mineral dalam buah pisang, membantu mempercepat penyembuhan pada organ hati sehingga bagi penderita liver sangat di anjurkan untuk mengonsumsi buah pisang, tambahkan madu untuk menstimulasi nafsu makan.

Menyembuhkan luka bakar
Kulit pisang mengandung antijamur, antibiotik, dan sifat enzimatik yang dapat dimanfaatkan dengan baik. Sehingga bisa menyembuhkan luka bakar dengan cara menggosokan kulit pisang ke luka bakarnya sampai kulit pisang tersebut berubah warna supaya nutrisi kandungan dalam kulit pisangnya menyerap ke dalam. Selain itu juga kulit pisang dapat di ikat semalam di atas lukanya.

Manfaat bagi diabetes
Dalam buah pisang mengandung 3 gram serat, jumlah yang cukup tinggi untuk memenuhi kebutuhan serat tubuh untuk aktivitas seharian. Serat ini dapat dimanfaatkan oleh penderita diabetes. Serat sangat penting bagi penderita diabetes, karena membantu untuk memperlambat pencernaan dan penyerapan karbohidrat. Serat dapat mengurangi lonjakan gula darah dan meningkatkan kontrol gula darah dalam tubuh secara keseluruhan.

Mengatasi depresi
Nutrisi dan senyawa aktif dalam buah pisang apabila di konsumsi bisa membuat pikiran menjadi tenang

Mengatasi penyakit usus dan perut
Pisang mengandung antasid yang akan menekan sekresi asam. Pisang juga kaya akan zat pektin yang membantu menormalkan pencernaan pada mortilitas usus.


Baik untuk ibu hamil
Buah pisang memilik jumlah nutri untuk kebutuhan ibu hamil, dan sekitar 105 kalori yang di perlukan untuk janin, sedangkan asam folat berfungsi dalam pembentukan dinding tukang belakang dan mengurangi resiko bayi lahir prematur

Mengatasi anemia
Dalam buah pisang memiliki kandungan zat besi yang tinggi, buah pisang bermanfaat dalam pengobatan anemia, karena membantu merangsang produksi hemoglobin dalam darah.

Menurunkan resiko stroke
Buah pisang sumber terbaik zat potasium yang membantu menjaga keseimbangan elektrolit tubuh dan cairan dalam sel tubuh dan membantu dalam mengendalikan tekanan darah, sehingga mengurangi resiko serangan jantung dan stroke

Mencegah tukak lambung
Buah pisang mengandung serat yang cukup tinggi yang baik untuk melancarkan pencernaan dan dapat meredam produksi asam lambung yang berlebih karena kandungan zat antasida di dalamnya.

Itulah berbagai manfaat pisang untuk kesehatan kita, dalam kehidupan sehari-hari yang bisa kita dapatkan hanya dengan mengonsumsi buah pisang