23 manfaat buah apel untuk kesehatan yang jarang di ketahui

Buah apel
Siapa yang tidak suka dengan buah apel, buah apel banyak kita jumpai di pasar dan supermarket.
Buah apel biasanya berwarna merah kalau sudah matang tapi ada beberapa yang berwarna kuning dan hijau saat matang, kebanyakan buah apel di makan mentah mentah atau di masak sampai lembek untuk di buat saus apel atau bisa di buat untuk minuman sari apel

Sedangkan kandungan vitamin dalam buah apel adalah

Nilai nutrisi per 100 g (3,5 oz)
Vitamin A equiv. 3 μg (0%)
Vitamin C 4.6 mg (8%)
Vitamin B6 0.041 mg (3%)
Tiamina (Vit. B1) 0.017 mg (1%)
Riboflavin (Vit. B2) 0.026 mg (2%)
Niasin (Vit. B3) 0.091 mg (1%)
Asam Pantotenat (B5) 0.061 mg (1%)
Folat (Vit. B9) 3 μg (1%)
Energi 218 kJ (52 kcal)
Karbohidrat 13.81 g
Gula 10.39 g
Serat pangan 2.4 g
Lemak 0.17 g
Protein 0.26 g
Air 85.56 g
Kalsium 6 mg (1%)
Besi 0.12 mg (1%)
Magnesium 5 mg (1%)
Fosfor 11 mg (2%)
Kalium 107 mg (2%)
Zink 0.04 mg (0%)

Di sini kita akan membahas apa saja manfaat buah apel untuk kesehatan


  1. Mengurangi resiko kanker usus besar
  2. Mengatasi bau mulut
  3. Menurunkan tekanan darah
  4. Menjaga kesehatan kulit
  5. Melancarkan buang air besar
  6. Menyembuhkan anemia
  7. Menjaga kesehatan otak
  8. Menurunkan resiko diabetes
  9. Mengurangi resiko penyakit Parkinson
  10. Memelihara pertumbuhan rambut
  11. Melindungi dari katarak
  12. Mengontrol berat badan
  13. Menurunkan kolesterol
  14. Membantu reabsorpsi
  15. Memutihkan gigi
  16. Mengurangi resiko penyakit alzheimer
  17. Mengobati kanker paru paru
  18. Mengurangi resiko penyakit jantung
  19. Mengobati asma
  20. Mengobati resiko penyakit batu empedu
  21. Memperkuat tulang
  22. Mencegah penyakit stroke
  23. Meningkatkan imun tubuh


Manfaat buah apel untuk kesehatan secara lengkap biar kita tahu

Mengurangi resiko kanker usus besar
Kandungan oligosakarida dalam buah apel berguna untuk menghentikan pertumbuhan sel-sel kanker usus besar pada manusia sampai 46 persen. Oligosakarida ini juga lebih alami, karena terkandung dalam buah-buahan dan tidak memiliki efek samping.

Mengatasi bau mulut
Zat antioksidan dan antibakteri dalam buah apel apabila di konsumsi secara langsung bisa membunuh bakteri bakteri dalam mulut yang menyebabkan bau mulut

Menurunkan tekanan darah
Buah apel mengandung zat kaya antioksidan, termasuk flavonoid yang bertugas sebagai inhibitor ACE. Senyawa tersebut dapat membantu mencegah hipertensi. Selain itu, buah apel juga memiliki sejumlah zat potasium yang mampu mempertahankan tekanan darah dalam tubuh.

Menjaga kesehatan kulit
Mempunyai kulit tanpa keriput dan mulus impian kebanyakan wanita, bagi kaum hawa bisa mencoba untuk mengonsumsi buah apel karena kandungan zat antioksidan nya bisa mengusir radikal bebas dalam kulit sehingga mencegah keriput dan menjaga kulit tetap mulus

Melancarkan buang air besar
Serat larut dan tidak larut dalam buah apel sangat membantu melancarkan buang air besar, karena kandungan pektin pada buah apel juga membantu memberikan nutrisi pada bakteri baik di dalam saluran pencernaan sehingga membantu memelihara kelancaran fungsi saluran pencernaan dalam tubuh

Menyembuhkan anemia
Kekuarangan darah dalam tubuh bisa mengakibatkan tubuh lemas, mengonsumsi apel sangat membantu karena kandungan zat besi dalam buah apel sangat membantu untuk menambah darah dalam tubuh

Menjaga kesehatan otak
Buah apel banyak mengandung zat antioksidan kuersetin dan flavonoid yang dapat mengurangi matinya sel saraf akibat penuaan. Kandungan antioksidan yang tinggi pada kulit apel terlihat mampu membantu fungsi memori dan memelihara kesehatan otak.

Menurunkan resiko diabetes
kandungan zat antioksidan dalam buah apel yaitu quercetin, chlorogenic acid, dan phlorizin mampu menurunkan resiko diabetes
Quercetin mampu membantu untuk memperlambat pengolahan karbohidrat dan berfungsi untuk mencegah naiknya gula darah. Chlorogenic acid mampu membantu tubuh memanfaatkan gula secara lebih efisien, sedangkan phlorizin membantu memperlambat penyerapan gula dan menurunkan tingkat gula darah.

Mengurangi resiko penyakit Parkinson
Buah apel banyak mengandung serat dan antioksidan yang mampu melawan radikal bebas dalam tubuh sehingga mampu mengurangi reaik terjadinya penyakit Parkinson

Memelihara pertumbuhan rambut
Buah apel memiliki banyak vitamin A, serat, vitamin B, E dan antioksidan. Selain itu, buah apel memiliki senyawa fenolik dan biotin. Senyawa ini sangat baik untuk menjaga akar rambut lebih kuat dan meningkatkan pertumbuhan rambut.

Melindungi dari katarak
Zat antioksidan dalam buah apel telah teruji mampu melawan berbagai penyakit termasuk melindungi mata dari katarak, mengonsumsi sedikitnya 100gr bisa menurunkan resiko tersebut

Mengontrol berat badan
Manfaat buah apel yang memiliki indeks glikemik  rendah, baik untuk penyakit diabetes. Zat fitonutrien dalam buah apel membantu mengatur kadar gula darah didalam tubuh. Finonutrien ini bisa membantu mencegah peningkatan gula darah dengan merangsang sel-sel pankreas untuk memproduksi insulin, yang mampu menghambat enzim pencernaan yang bertugas memecah karbohidrat menjadi gula sederhana, dan mengurangi penyerapan gula ke dalam aliran darah.

Menurunkan kolesterol
Serat larut dalam buah apel bermanfaat untuk mengikat lemak dalam usus yang berguna untuk menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh

Membantu reabsorpsi
Banyak nya kandungan vitamin dan zat senyawa yang berguna untuk tubuh, mengonsumsi buah apel sangat membantu tubuh untuk membantu tubuh kembali untu reabsorpsi sehingga tidak kekurangan cairan lagi

Memutihkan gigi
Mengonsumsi buah apel secara langsung bisa memutihkan gigi, memiliki gigi putih memang impian banyak orang
Karena kandungan zat antioksidan dan sifat antibakteri nya berguna untuk memutihkan gigi, tetapi anda tetap harus menyikat gigi

Mengurangi resiko penyakit alzheimer
Mengonsumsi buah apel ternyata membantu menghambat penuaan sel sel otak dengan meningkatkan kadar asetilkolin neurotransmitter. Sehingga mampu mengurangi resiko terkena penyakit alzheimer

Mengobati kanker paru paru
Buah apel kaya akan antioksidan serta senyawa katekin, asam klurogenat, dan phloridzin yang membantu mengurangi resiko kanker paru paru dan penyakit kardiovaskular

Mengurangi resiko penyakit jantung
Kandungan zat ini tidak kalah penting untuk kesehatan karena bisa mengurangi resiko penyakit jantung, kandungan pelifenol mampu memberikan efek antioksidan yang bermafaat bagi kesehatan jantung serta mampu secara signifikan menurunkan risiko dari serangan stroke.

Mengobati asma
Kandungan zat anti-histamin dan antioksidan untuk mengurangi penyakit asma, karena kandungan ini bisa menekan quercetin yang tinggi di tubuh penyebab asma

Mengobati resiko penyakit batu empedu
Terjadinya batu empedu dalam tubuh karena kolesterol yang membuat nya mengeras, kandungan serat tinggi dalam apel berguna untuk menurunkan resiko terkena batu empedu

Memperkuat tulang
Kandungan kalsium yang tinggi dalam buah apel sangat penting untuk tubuh apalagi bagi tulang bisa mencegah keropos tulang yang diakibatkan kekurangan kalsium, bagi orang tua yang sering sakit tulang bisa mengonsumsi buah apel

Mencegah penyakit stroke
Senyawa phytochemical yang memiliki manfaat seperti karotenoid (warna merah, kuning & oranye pada buah dan sayur) dan Flavanoid dalam buah apel keduanya berfungsi sebagai antioksidan, sehingga mampu mencegah penyakit stroke

Meningkatkan imun tubuh
Buah apel banyak mengandung vitamin c sehingga bisa memperkuat sistem imun di tubuh, sehingga menghindari berbagai penyakit yang akan menyerang tubuh

Itulah berbagai manfaat buah apel untuk kesehatan yang wajib kita ketahui